Piazza Vittorio Emanuele

In Piazza Vittorio Emanuele verrà riproposto il Ristorante “Il territorio in tavola” i cui piatti verranno realizzati dagli allievi dell’istituto professionale Sacra Famiglia, corso di Aiuto cuoco; accanto ai piatti creati e proposti l’anno precedente per identificare il nostro territorio (lo jursburger ed il casoncello di Orzinuovi) ve ne saranno altri ideati dagli stessi allievi utilizzando i prodotti delle aziende agricole presenti in fiera.
Sempre nella medesima piazza collocheremo gli espositori del comparto agroalimentare alternati a quelli del settore florovivaistico che fungerà da arredo alla Piazza stessa; accanto al Consorzio Grana Padano, con cui continueremo il percorso iniziato nella passata edizione della manifestazione fieristica conclusosi con la premiazione dello spino d’oro, il Provolone Valpadana, formaggio DOP a pasta filata, nato dall’intreccio tra la sensibilità e sapienza artigianale del sud e la tecnologia moderna del nord, formaggi a pasta molle, formaggi di capra e jogurt di vacca e di capra con le rispettive degustazioni e premiazioni ad opera di esperti assaggiatori. Non solo formaggi ma anche pastifici, oleifici, birrifici, produttori di farine, confetture e marmellate, dolci e tutto ciò che di buono ci accompagna nella tradizione alimentare italiana, da degustare e acquistare direttamente dalle aziende produttrici. Ma l’intento è di fare molto di più ossia di creare delle vere e proprie filiere alimentari; non una semplice esposizione di prodotti ma un percorso tra le risorse che hanno concorso alla loro creazione, trasformazione, distribuzione, commercializzazione e fornitura.
Una parte del comparto verrà dedicato all’iniziativa “Pane e salame” invitando panificatori e produttori locali di salame. Un connubio indissolubile quello tra pane e salame, per i palati fedeli ai sapori genuini delle tradizioni, da sempre molto apprezzato da tutti, grandi e piccini. Anche in questo caso verrà votato e premiato il prodotto maggiormente gradito.
Quest’anno in fiera si potrà degustare la pizza e a proporla sarà l’orceano Fausto Ruocco, Campione mondiale di pizza napoletana 2013.
Professionisti del settore, giornalmente, organizzeranno degustazioni guidate di vino, olio, formaggi, salumi e caffè a cui il visitatore potrà partecipare.

MENU' RISTORANTE "IL TERRITORIO IN TAVOLA"

Antipasti € 3,50
Tortino di patate e rosmarino con fonduta di Grana Padano
Selezione di formaggi locali con marmellate artigianali

Primi € 4,00
"Casoncello di Orzinuovi"
"Tortello che fila di Orzinuovi" ripieno di provolone con battuta di pomodori e capperi

Secondi € 5,00
Controfiletto di suino al Franciacorta brut e patate al forno
"Iursburger" con carne di limousine allevata rigorosamente in zona, pane di farina di monococco e patate fritte

Contorni € 2,00
Patatine fritte/arrosto

Dolce € 3,00
Bavarese alla vaniglia, caramello e frutta
Sbrisolona con crema al mascarpone ed anesone triduo

Coperto comprensivo di acqua € 1,00

Pizza Napoletana

La cucina è aperta nei seguenti giorni e orari:
Venerdì dalle ore 19.00 alle ore 23.00
Sabato dalle ore 12.00 alle ore 15.00 - dalle ore 19.00 alle ore 23.00
Domenica dalle ore 12.00 alle ore 15.00 - dalle ore 19.00 alle ore 23.00
Lunedì dalle ore 19.00 alle ore 23.00

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